Музей истории
- Описание
- Фотоальбом
Открытие третьей экспозиции в новом здании Музея истории ООО «Газпром добыча Уренгой». 30 августа 2013 года
Общая площадь музея — 1094 кв м. Экспозиционная площадь — 663 кв м. Основной фонд музея составляет более 10000 единиц хранения. Ежегодно корпоративный музей посещает более 3 000 человек.
Музей истории непрерывно развивается, используя самые современные информационные технологии. В музее представлена к показу псевдоголографическая инсталляция «Ямал — край земли», в видеозале демонстрируются стереоролики в формате 3D — «Сеноман», «Ачимовская скважина» и «Конденсат Уренгойского месторождения».
Основа экспозиции — тематическое зонирование, инсталляции. Свет, звук, динамика — незаменимые элементы экскурсий. Предусмотрены зоны для проведения временных выставок и фотографирования, зал для мероприятий, фондохранилище.
В одном из залов музея установлена трехмерная модель Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения и макет газоконденсатного промысла компании.
Задача музея — знакомство с историей предприятия и города Новый Уренгой, основными вехами в развитии ПАО «Газпром» и газовой отрасли Российской Федерации.
В Музее представлены свидетельства исторических событий освоения Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, развития предприятия, а также уникальные материалы — фотографии, документы, награды и библиотека крупного организатора нефтяной и газовой промышленности России — Сабита Атаевича Оруджева (Министр газовой промышленности СССР с 1972 по 1981 гг.).
Первыми экспонатами музея стали воспоминания первопроходцев, вахтовый журнал с записью о пуске первого газового промысла Уренгоя, шарошечное долото, которым в 1966 году вскрыли первый пласт Уренгойского месторождения, и другие предметы, ставшие впоследствии золотым фондом музея.
Крупнейшее в России и Европе Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто на Ямале в 1966 году.
Сейсморазведочный отряд Владимира Цыбенко определил на глубине около километра в районе фактории Уренгой мощное куполовидное поднятие осадочных пород.
Разведочная скважина Р-2 дала при испытании фонтан газа с дебитом 6,5 млн куб метров газа в сутки. Факт истории свершился: открыто месторождение, которому судьба уготовила мировую славу.
Запасы Уренгойского месторождения оказались настолько велики, что потребовался более глубокий подход к разрешению проблем его освоения. Лишь несколько лет спустя пришло понимание, что это открытие знаменует собой новый этап в развитии газовой промышленности страны.
5 декабря 1977 года Министерство газовой промышленности Советского Союза издает приказ о создании ПО «Уренгойгаздобыча», ныне Общество «Газпром добыча Уренгой». Ко времени выхода приказа на месторождении уже развернулась научно-исследовательская и производственная деятельность. Организаторы производства, инженеры, геологи, ученые искали наиболее эффективные способы добычи и транспортировки газа с месторождения-гиганта.
22 апреля 1978 года первые кубометры Уренгойского газа поступают в магистральный газопровод. При пуске первого промысла начальник оперативно-производственной службы №1 Сергей Пашин объявил с операторского пульта: «Газ пошел!». Так «голубой поток» с Уренгойского месторождения устремился на заводы и фабрики Урала, в европейскую часть страны.
Спустя всего месяц с первого промысла в газопровод поступил первый миллиард кубометров уренгойского газа. Через несколько лет коллектив Общества вышел на добычу около 300 млрд. куб. м. газа в год.
Освоение Уренгойского месторождения стало стратегической задачей развития топливно-энергетического комплекса страны. С того момента, как забилось сердце Большого Уренгоя, одна за другой от газового гиганта потянулись артерии магистральных газопроводов. Освоение месторождения дало путевку в жизнь магистральным линейным сооружениям большого диаметра. Впервые для их строительства были использованы трубы диаметром 1420 мм.
Уренгой-Центр-1, Центр-2, Надым, Грязовец, Новопсков, Петровск, Челябинск и первый экспортный газопровод нашей страны Уренгой-Ужгород берут своё начало с Уренгойского месторождения.
Протяженность Уренгойского месторождения с севера на юг составляет 220 км. Ширина от 30 до 60 км. Общая площадь газоносности более 6 тысяч кв км. По запасам углеводородов месторождение отнесено к разряду уникальных. В витринах музея представлены все виды углеводородов Большого Уренгоя — газ, газовый конденсат и нефть, которые залегают на глубинах от тысячи до четырех с половиной тысяч метров.
«Газовый плацдарм страны», «экспериментальный полигон для внедрения новых технологий», «пионер освоения глубинных горизонтов» — эти эпитеты сопровождают Уренгойское месторождение на протяжении всего периода разработки.
Научные, экологические достижения, уникальные методы обустройства газовых промыслов большой производительности сегодня широко востребованы и активно используются дочерними обществами Группы «Газпром».
Многотысячный коллектив ООО «Газпром добыча Уренгой, возглавляемый генеральным директором Александром Юрьевичем Корякиным, обладая опытом и знаниями о недрах Большого Уренгоя, готов к новым этапам его разработки.
Сегодня коллектив Общества насчитывает более 12 тысяч человек. За каждым достижением предприятия стоят люди, знаменитые и не очень, но, безусловно, талантливые, высокопрофессиональные и преданные своему делу. Благодаря их труду Общество «Газпром добыча Уренгой» стало компанией с безупречной репутацией.
Общество «Газпром добыча Уренгой» на протяжении 40 лет является лидером по добыче жидких углеводородов среди газодобывающих компаний Группы «Газпром». Из недр Большого Уренгоя предприятием добыто 7 трлн куб метров природного газа. В настоящее время перспективы Общества связаны с освоением глубокозалегающих горизонтов Уренгойского месторождения и его сателлитов.
Работать в Обществе «Газпром добыча Уренгой» престижно и почетно, во многом благодаря тому, что предприятие обеспечивает высокий уровень социальной защищенности.
Социальная политика компании базируется на коллективном договоре, который считается одним из лучших в Группе «Газпром». Достойная заработная плата, безопасные условия труда и высокая автоматизация производства, отдых и лечение, создание условий для занятий спортом и творчеством. Эти гарантии — залог стабильной работы Общества. Забота о людях, благотворительность, спонсорство являются важной частью деятельности ООО «Газпром добыча Уренгой».
Экспозиция музея проводит нить времени, которая связывает первопроходцев с нынешним молодым поколением газодобытчиков. Связь с историей и культурой территории, способствует повышению имиджа не только предприятия, но и региона для местных жителей и за его пределами.
Пространство музея — это важная коммуникационная площадка, где проходят тематические выставки, деловые встречи, квесты, награждения, церемонии открытия и закрытия конференций, семинаров и интеллектуальных игр. Здесь реализуются собственные музейно-образовательные и профориентационные проекты.
Сегодня музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой» — единственный отраслевой музей в Новом Уренгое, который ведет активную работу по всем направлениям музейной деятельности и по праву считается одним из самых современных интерактивных корпоративных музеев.
Увеличенная фотография (JPG, 1 МБ)