40 лет первому уренгойскому газу

31 августа 2018, 15:13

В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности и Дня города 31 августа 2018 года в Новом Уренгое состоялись мероприятия, посвященные 40-летию со дня подачи первого уренгойского газа в систему магистральных газопроводов.

Символично, что начались торжественные мероприятия с посещения ветеранами и гостями предприятия мемориального комплекса, расположенного рядом со скважиной Р-2, первооткрывательницей Большого Уренгоя.

Обращаясь к присутствующим, заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром добыча Уренгой» Рустам Исмагилов отметил: «В этот торжественный день мы с чувством большой профессиональной гордости вспоминаем первооткрывателей Большого Уренгоя и те трудные, но счастливые годы напряженной работы, которые были направлены на освоение уникального месторождения, создание крупнейшего в Приполярье нефтегазового комплекса, а также строительство города Новый Уренгой. Сегодня мы продолжаем дело, начатое первопроходцами. Коллектив „Газпром добыча Уренгой“ эффективно решает новые сложные задачи, обеспечивает бесперебойную добычу газа, газового конденсата и нефти».

Вспоминая заслуги тех, кто стоял у истоков создания предприятия, газодобытчики, новоуренгойцы и ветераны Общества собрались в Управлении технологического транспорта и специальной техники (УТТ и СТ). Здесь состоялось торжественное открытие мемориальной памятной доски, посвященной Константину Ватолину — человеку, ставшему легендой еще при жизни. Ветеран Великой Отечественной войны, великолепный организатор, человек преданный газовой отрасли и не боявшийся трудностей, возглавлял первый автотракторный десант, вышедший из Надыма в Новый Уренгой. Позже ему было поручено сформировать и возглавить первое в городе автотранспортное предприятие, позже ставшего филиалом ООО «Газпром добыча Уренгой.

«В знаменательный для нашего предприятия год мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения заслугам Константина Ватолина, — сказал генеральный директор ООО „Газпром добыча Уренгой“ Александр Корякин. — Наша задача — сделать всё, чтобы Дело его жило, корпоративные традиции преумножались, а Управление, сформированное им, продолжало слаженно и эффективно работать».

40-летие деятельности предприятия — это уникальная возможность объединить разные поколения газодобытчиков, чтобы вместе вспомнить прошлое, обсудить настоящее, поговорить о будущем. Следующим пунктом праздничной программы стал визит в Музей истории Общества «Газпром добыча Уренгой». Здесь ветераны дали волю своим чувствам, узнавая на фотографиях себя и своих коллег.

Продолжение праздника состоится в культурно-спортивном центре «Газодобытчик». На время он преобразится в центр торжества и поздравлений, встреч и воспоминаний. Музыка, мультимедийные киоски, в которых участники праздника могут увидеть видеорепортажи обо всех филиалах «Газпром добыча Уренгой» призваны настроить всех присутствующих на волну позитива и хорошего настроения. Теплые слова поздравлений и музыкальные номера от известного ямальского исполнителя Игоря Корнилова и творческих коллективов КСЦ «Газодобытчик» — участников корпоративного фестиваля «Факел» должны зарядить газодобытчиков Большого Уренгоя новыми идеями и замыслами. Есть уверенность, что эта мощная объединяющая сила станет стимулом к будущим профессиональным свершениям коллектива Общества «Газпром добыча Уренгой»!

ООО «Газпром добыча Уренгой» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». Компания создана для разработки Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в мире. В состав производственного комплекса входят: 22 установки комплексной подготовки газа, два нефтепромысла, 20 дожимных компрессорных станций, пять станций охлаждения газа, свыше 2800 эксплуатационных скважин, две компрессорные станции по утилизации попутного нефтяного газа и насосная станция подачи конденсата. За годы работы проложено свыше 1300 км межпромысловых и 2800 км внутрипромысловых продуктопроводов, создана мощная промышленная инфраструктура, обеспечивающая надежную работу нефтяных и газовых промыслов.

Природоохранная деятельность ООО «Газпром добыча Уренгой» сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 14001 и признана соответствующей требованиям экологического менеджмента. На предприятии трудятся более 12 тыс. человек. Головной офис находится в г. Новом Уренгое.

+7 3494 99-67-43

+7 3494 99-67-33