Ветераны ООО «Газпром добыча Уренгой» рассказали учащимся «Газпром-классов» о начале освоения Уренгойского месторождения

В Музее истории Общества «Газпром добыча Уренгой» 11 апреля для учеников «Газпром-классов» прошло мероприятие «Время и люди», посвященное 40-летию пуска первого газового промысла Уренгойского газоконденсатного месторождения.

Ученики "Газпром-классов" в Музее истории ООО "Газпром добыча Уренгой"

Ученики «Газпром-классов» в Музее истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Сотрудники музея провели для ребят экскурсию, где рассказали о становлении ООО «Газпром добыча Уренгой», напомнили о неразрывной связи развития предприятия и Нового Уренгоя.

Рассказ о пуске в магистральный газопровод первого уренгойского газа

Изюминкой мероприятия стала встреча поколений: молодежь познакомилась с членами клуба неработающих пенсионеров ООО «Газпром добыча Уренгой» — «Третий возраст». Ветераны Севера рассказали о непростой жизни первопроходцев: об условиях работы, быте и жизненном укладе первых газодобытчиков. Дополнили исторические факты о строительстве и пуске УКПГ-1 историями из своей жизни. Председатель клуба «Третий возраст» Лариса Мухачева поделилась воспоминаниями о 22 апреля 1978 года — дне пуска в магистральный газопровод первого уренгойского газа: «Я хорошо помню этот день. Почти все жители нашего, тогда еще небольшого, города собрались на первом промысле. И вот мы видим, как колонна лыжников из Пангод подъезжает с факелом, зажженным от газа Медвежьего месторождения. По радио раздался голос начальника промысла Сергея Пашина. Помню дословно, он сказал: „Газ Уренгоя пошел на благо Советского союза“. В ту же минуту под крики „Ура!“ в воздух взмыли шапки, все обнимались. Каждый испытывал гордость за причастность к этому масштабному свершению, и что уренгойцы сделали то, что многим казалось невозможным!».

Лариса Мухачева поделилась эмоциями и впечатлениями, которые испытывали первопроходцы

В завершение волнительной встречи школьники задали вопросы пенсионерам и поделились своими впечатлениями.

Участники клуба "Третий возраст" всегда с радостью участвуют в мероприятиях Общества

Участники клуба «Третий возраст» всегда с радостью участвуют в мероприятиях Общества