Старт эстафеты знаний

1 сентября вся страна отмечает День знаний. Город Новый Уренгой — не исключение. Тысячи школьников сегодня пришли на праздничные церемонии, знаменующие начало нового учебного года.

Для 46 учеников — «новобранцев» инженерно-технического и социально-экономического «Газпром-классов» школы «Земля Родная» этот день волнительный вдвойне. Самые талантливые десятиклассники прошли серьезный конкурсный отбор и стали полноправными участниками социального проекта, к созданию которого причастно Общество «Газпром добыча Уренгой». Доказательство этому — именные удостоверения и корпоративные значки. Именно в этих учениках дочерние предприятия ПАО «Газпром» разглядели потенциал будущих покорителей новых вершин.

— «Газпром» — большая корпорация с хорошими перспективами. В будущем нас ожидает выход на новые рубежи газовых плацдармов и начало освоения новых месторождений. Неспроста вы, участники проекта «Газпром-классы», находитесь здесь сегодня — ведь все это предстоит сделать вам! — обратился к школьникам на торжественной линейке, состоявшейся в школе «Земля родная», заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром добыча Уренгой» Андрей Чубукин.

О важности выбранного будущими газодобытчиками пути напомнил начальник департамента образования Нового Уренгоя Михаил Терещенко:

— Мы благодарны Обществу «Газпром добыча Уренгой», нашему социальному партнеру, за веру в идею и будущее наших учеников, а также за тот вклад, который вносится в развитие этого значимого проекта. Для ребят перспектива работы в столь уважаемом предприятии — это существенный вклад в личную жизненную карьеру.

С большими перспективами приходит и большая ответственность. Об этом, в частности, напомнил на открытом уроке для десятиклассников начальник Учебно-производственного центра Общества Николай Маслаков. Он рассказал о том, что ждет учащихся инженерно-технического и социально-экономических классов. А это: дополнительные часы обучения профильным предметам, профориентационные и ознакомительные экскурсии, выезды в ведущие школы России, лекции от преподавателей техникумов и вузов, многочисленные спортивные мероприятия.

Помогать школьникам осваивать знания, адаптироваться к новым условиям и разбираться в тонкостях работы на газодобывающем предприятии будут молодые специалисты Общества.

— Мы будем проводить интеллектуальные, развивающие мероприятия и игры, поможем определиться с будущей специальностью, вместе поработаем над научными проектами. Ведь вы — будущее нефтегазовой отрасли, те, кто придет нам на смену. Именно поэтому Совет молодых ученых и специалистов ООО «Газпром добыча Уренгой» всегда активно взаимодействует с проектом «Газпром-классы», — поделился планами будущей совместной работы заместитель председателя СМУС Общества Константин Концевич.

Первые знакомства с историей, героями и богатыми традициями предприятия и всей газодобывающей отрасли страны состоялись в тот же День знаний. Ребята посетили Музей истории Общества «Газпром добыча Уренгой», возложили цветы к памятнику бывшему министру газовой промышленности СССР Сабиту Атаевичу Оруджеву.

Уже завтра начнутся занятия, где старшеклассников «Газпром-классов» ожидают новые знания, новый опыт и новые свершения.

Общее количество учащихся 10-х и 11-х «Газпром-классов» школы «Земля родная» в 2016 году — 87 человек. В этом году проекту «Газпром-классы» исполняется три года. За минувший период состоялось два выпуска, при этом большинство выпускников поступили в вузы на востребованные в нефтегазовой отрасли специальности. При успешном окончании профильных учебных заведений ООО «Газпром добыча Уренгой» гарантирует участникам проекта трудоустройство в Общество на рабочие профессии.